キャベツと人参の酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おこのみっちゃん
キャベツのざく切りにした酢の物です。野菜の茹で汁は捨てずに、お味噌汁やスープなどに使うと栄養も取れて、汁物もすぐ出来て便利です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

キャベツ
1/4個
人参
1/2本
白ごま(すりごま)
大さじ1
黒ごま
大さじ1
塩昆布
大さじ1
★酢
大さじ4
★砂糖
大さじ2
★白だし
大さじ2

作り方

  1. 1
    キャベツは洗ってざく切りに、人参は皮を剥き、細切りにします。

    白ごまをすります。

    ボウルに、すり白ごま、砂糖、酢、白だしを入れて、しっかり混ぜ合わせます。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、キャベツ→人参を入れ、固めにサッと茹でます。

    キャベツと人参をトングなどでザルにすくい取り、冷まします。(茹で汁は捨てずに汁物等に…)
  3. 3
    【手順1】で混ぜた和え酢に、【手順2】のキャベツ、人参を水気を絞って入れ、黒ごま、塩昆布を加えて、全体を混ぜ合わせたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

汁物を作らない時には、キャベツと人参をレンジで蒸すと素早く出来ます。

きっかけ

野菜の茹で汁は、味噌汁の分量で茹でると良いです。

公開日:2017/05/10

関連情報

カテゴリ
その他の酢の物にんじんキャベツその他の和え物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/05/15 21:00
塩昆布を使うと手軽に出来て旨味もバッチリですね。 彩りも綺麗でとっても美味しかったです♡ ご馳走さま(*^^*)
nori-noko
わぁ。こちらもありがとうございました(*^^*)春キャベツも美味しい時期なので食卓にぜひ(^ ^)つくレポ感謝ですo(^o^)o

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする