材料(4人分)
- キャベツ
- 1/4個
- 人参
- 1/2本
- 白ごま(すりごま)
- 大さじ1
- 黒ごま
- 大さじ1
- 塩昆布
- 大さじ1
- ★酢
- 大さじ4
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★白だし
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- キャベツは洗ってざく切りに、人参は皮を剥き、細切りにします。
白ごまをすります。
ボウルに、すり白ごま、砂糖、酢、白だしを入れて、しっかり混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- 鍋に湯を沸かし、キャベツ→人参を入れ、固めにサッと茹でます。
キャベツと人参をトングなどでザルにすくい取り、冷まします。(茹で汁は捨てずに汁物等に…)
-
- 3
-
- 【手順1】で混ぜた和え酢に、【手順2】のキャベツ、人参を水気を絞って入れ、黒ごま、塩昆布を加えて、全体を混ぜ合わせたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
汁物を作らない時には、キャベツと人参をレンジで蒸すと素早く出来ます。
きっかけ
野菜の茹で汁は、味噌汁の分量で茹でると良いです。