キャベツと人参の酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
キャベツは洗ってざく切りに、人参は皮を剥き、細切りにします。
白ごまをすります。
ボウルに、すり白ごま、砂糖、酢、白だしを入れて、しっかり混ぜ合わせます。 -
2
鍋に湯を沸かし、キャベツ→人参を入れ、固めにサッと茹でます。
キャベツと人参をトングなどでザルにすくい取り、冷まします。(茹で汁は捨てずに汁物等に…) - 3 【手順1】で混ぜた和え酢に、【手順2】のキャベツ、人参を水気を絞って入れ、黒ごま、塩昆布を加えて、全体を混ぜ合わせたら出来上がり♪
きっかけ
野菜の茹で汁は、味噌汁の分量で茹でると良いです。
おいしくなるコツ
汁物を作らない時には、キャベツと人参をレンジで蒸すと素早く出来ます。
- レシピID:1690008749
- 公開日:2017/05/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nori-noko2017/05/15 21:00塩昆布を使うと手軽に出来て旨味もバッチリですね。
彩りも綺麗でとっても美味しかったです♡
ご馳走さま(*^^*)