キャベツと人参の酢の物 レシピ・作り方

キャベツと人参の酢の物
  • 約15分
  • 100円以下
おこのみっちゃん
おこのみっちゃん
キャベツのざく切りにした酢の物です。野菜の茹で汁は捨てずに、お味噌汁やスープなどに使うと栄養も取れて、汁物もすぐ出来て便利です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 キャベツは洗ってざく切りに、人参は皮を剥き、細切りにします。

    白ごまをすります。

    ボウルに、すり白ごま、砂糖、酢、白だしを入れて、しっかり混ぜ合わせます。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、キャベツ→人参を入れ、固めにサッと茹でます。

    キャベツと人参をトングなどでザルにすくい取り、冷まします。(茹で汁は捨てずに汁物等に…)
  3. 3 【手順1】で混ぜた和え酢に、【手順2】のキャベツ、人参を水気を絞って入れ、黒ごま、塩昆布を加えて、全体を混ぜ合わせたら出来上がり♪

きっかけ

野菜の茹で汁は、味噌汁の分量で茹でると良いです。

おいしくなるコツ

汁物を作らない時には、キャベツと人参をレンジで蒸すと素早く出来ます。

  • レシピID:1690008749
  • 公開日:2017/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の酢の物にんじんキャベツその他の和え物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • nori-noko
    nori-noko
    2017/05/15 21:00
    キャベツと人参の酢の物
    塩昆布を使うと手軽に出来て旨味もバッチリですね。
    彩りも綺麗でとっても美味しかったです♡
    ご馳走さま(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る