材料(2人分)
- 油揚げ(長方形)
- 5枚
- 玉ねぎ
- 1個
- ごま油
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ3
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆砂糖・片栗粉
- 大さじ1/2
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ☆しょうゆ・しょうが
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 油揚げを6等分に四角に切る。
玉ねぎは薄切りにする。
☆を合わせておく。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を敷き、油揚げと玉ねぎを炒める。
玉ねぎがしんなりしてきたら☆を加えて絡めて完成。
おいしくなるコツ
炒め過ぎるより、玉ねぎがしんなりしてきたところで味付けする方が触感もありおいしいです。
きっかけ
玉ねぎと、油揚げがあったので作りました。