材料(4人分)
- たけのこ水煮
- 150g
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- 豚バラ肉
- 300g
- 乾燥キクラゲ
- 8枚
- ★お湯
- 500ml
- ★鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ★オイスターソース
- 小さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ2
- しょうが・にんにくチューブ
- 各4cm
- ごま油
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 水大さじ2 片栗粉大さじ1
- ご飯
- 丼4杯
作り方
-
- 1
- たけのこ水煮は細切りに、にんじんはいちょう切りに、玉ねぎは薄切りに、豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。キクラゲは水で戻し、半分に切ります。
-
- 2
- 熱したフライパンにごま油をしき、しょうがにんにくチューブを炒めます。香りが出たら、豚バラ肉を7割火が通るまで炒めます。
-
- 3
- 玉ねぎ・にんじん・たけのこ・キクラゲを加えて、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
-
- 4
- ★を加えて、煮ます。ふつふつとしてきたら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。熱々ご飯にかけて、完成です!
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