バターフランスパン風 レシピ・作り方
材料(3(6個)人分)
- 強力粉 130g
- 薄力粉 70g
- 砂糖 3g(小さじ1)
- 塩 3g(小さじ1/2)
- 水 120ml
- ドライイースト 3g(小さじ1)
- ☆マーガリン 30g
- ☆塩 少々
作り方
- 1 ☆以外の材料をボウルに入れて捏ねる。
- 2 表面が滑らかになり、生地を伸ばすと指が透けて見えるくらいになったら、丸めて綴じ目を下にしてボウルに入れてオーブン40度で一次発酵する。
- 3 2倍に膨らんだら、6等分にして丸めて、霧吹きで水を軽くかけて40度オーブンで二次発酵する。
-
4
2倍に膨らんだら、薄力粉(分量外)を振り、クープを入れて☆のマーガリンと塩を挟む。
※塩は、2本の指でつまんでパラパラとかける程度です。 - 5 250度で予熱、200度に下げて20~30分焼き色が付くまで焼く。
きっかけ
昔行ったパン屋さんにあった、バターフランスが食べたくて、低コストにマーガリンで作ってみました。
おいしくなるコツ
マーガリンの量は、お好みで入れてください。 量によって、マーガリンが溢れてくることがありますが、そのまま焼くとパンの底が香ばしくなります (*^^)v それもおいしいです♪
- レシピID:1690008518
- 公開日:2017/03/12
関連情報
- 料理名
- バターフランスパン風
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