バターフランスパン風 レシピ・作り方

バターフランスパン風
  • 1時間以上
  • 100円以下
大福・あんこ
大福・あんこ
マーガリンがたっぷり染みたフランスパンです♪

材料(3(6個)人分)

  • 強力粉 130g
  • 薄力粉 70g
  • 砂糖 3g(小さじ1)
  • 3g(小さじ1/2)
  • 120ml
  • ドライイースト 3g(小さじ1)
  • ☆マーガリン 30g
  • ☆塩 少々

作り方

  1. 1 ☆以外の材料をボウルに入れて捏ねる。
  2. 2 表面が滑らかになり、生地を伸ばすと指が透けて見えるくらいになったら、丸めて綴じ目を下にしてボウルに入れてオーブン40度で一次発酵する。
  3. 3 2倍に膨らんだら、6等分にして丸めて、霧吹きで水を軽くかけて40度オーブンで二次発酵する。
  4. 4 2倍に膨らんだら、薄力粉(分量外)を振り、クープを入れて☆のマーガリンと塩を挟む。
    ※塩は、2本の指でつまんでパラパラとかける程度です。
  5. 5 250度で予熱、200度に下げて20~30分焼き色が付くまで焼く。

きっかけ

昔行ったパン屋さんにあった、バターフランスが食べたくて、低コストにマーガリンで作ってみました。

おいしくなるコツ

マーガリンの量は、お好みで入れてください。 量によって、マーガリンが溢れてくることがありますが、そのまま焼くとパンの底が香ばしくなります (*^^)v それもおいしいです♪

  • レシピID:1690008518
  • 公開日:2017/03/12
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カテゴリ
バゲット・フランスパン朝食の献立(朝ごはん)昼食の献立(昼ごはん)牛乳・卵を使わないパン100円以下の節約料理
関連キーワード
マーガリン フランスパン バターフランス 低コスト
料理名
バターフランスパン風
大福・あんこ
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