ミートボールのクリームシチュー子どもに大人気♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍ミートボール
- 200g
- じゃがいも
- 3個
- にんじん
- 1個
- 玉ねぎ
- 1個
- バター(マーガリンでもOK)
- 10g
- ★水
- 650ml
- ★コンソメキューブ
- 1個
- 牛乳
- 200ml
- 味噌
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 市販のルー
- 1/2箱
作り方
-
- 1
- じゃがいもとにんじんは皮を剥いて乱切りに、玉ねぎは薄いくし形切りにします。
-
- 2
- 熱したフライパンにバターを溶かし、玉ねぎを炒めます。しんなりしてきたら、じゃがいもとにんじんを加えてひと炒めします。
-
- 3
- 鍋に★と1を入れて火にかけます。そのまま、じゃがいもとにんじんが柔らかくなるまで8分程煮ます。
-
- 4
- ミートボールを冷凍のまま加えて、さらに5分程煮たら、市販のルーと牛乳、味噌を加えて混ぜながら煮ます。とろみがでたら、塩コショウで味を整えて完成です!
おいしくなるコツ
味噌が隠し味です。コクが出て、断然美味しくなります!
きっかけ
子どものリクエストで作りました。