炊飯器で大きなメロンパン レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
パン生地を全部混ぜて、10~15分程度こねる。
表面が滑らかになり、伸ばしたら指が透けて見えるようになったら、生地を丸めて合わせ目をしっかり閉じて下にしてお釜の中央に置く。 - 2 炊飯器メニューのパン発酵で1次発酵(45分)をする。
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3
クッキー生地を作る。
マーガリンと砂糖を混ぜ、卵を少しずつ入れ、更に薄力粉も3回に分けて入れ、サックリ混ぜる。
一塊になったら、1次発酵が終わるまで20分以上冷蔵庫で休ませる。 -
4
1次発酵が終わり、パン生地が2倍程度に膨らんでいればOK。(指で押して戻ってこなければOK)
手のひらで軽く生地を押してガス抜きする。
再び丸める。 -
5
クッキー生地を、直径16cmに麺棒で伸ばす。(くっつく場合は、薄力粉(分量外)を振ります)
丸めたパン生地に、クッキー生地をかぶせる。
爪楊枝で浅めに、メロンパンの模様をつける。 - 6 炊飯器に入れ、2次発酵(35分)をする。
- 7 2次発酵が終わり2倍に膨らんだら、グラニュー糖をかけて、パン焼きメニューを選択し50分焼く。
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8
焼けたら、爪楊枝を刺し何もついてこなければ完成。
ケーキクーラーなどで粗熱を取ってから食べてください。
きっかけ
大きなメロンパンにあこがれて作っちゃいました。 包丁で切って食べるのも、ケーキみたいで楽しいです♪ そのままガブリも夢ですね~ (*''▽'')
おいしくなるコツ
パン焼き機能のついた炊飯器で作りました。 同じ工程で、オーブンでもできると思います。 爪楊枝で、模様を入れるときは、深く入れ過ぎるとクッキーが割れちゃいますので浅めで。
- レシピID:1690008453
- 公開日:2017/02/28
関連情報
- 料理名
- 炊飯器で大きなメロンパン
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切ってみんなで食べてもいいし、ガブリと一人占めしても…♪