かたいきな粉クッキー レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- きな粉 約50g(大さじ5)
- 薄力粉 約30g(大さじ3)
- 片栗粉 約10g(大さじ1)
- 炒りごま(あれば) 大さじ1
- 砂糖 約15g(大さじ1.5)
- サラダ油 約20g(大さじ1.5)
- 豆乳or水 約40ml(大さじ2.5)
作り方
- 1 材料を混ぜて一塊にする。
- 2 好きな形に成型して170℃に予熱したオーブンで20~30分焼いて完成。
-
3
今回の成型は、ラップに包んで、麺棒で厚さ1cm程度の10×15cmの長方形に伸ばす。
横半分に切り、1cm幅に切る。
あとは、フォークで表面に模様をつけました。
きっかけ
硬いクッキーにハマっていて、きな粉でできないかと作りました。 ジェンガ風にして、楽しみながら食べちゃいましたw(※すぐくずれますww)
おいしくなるコツ
一塊にならない場合、水または豆乳を少しずつ足してみてください。
- レシピID:1690008427
- 公開日:2017/02/23
関連情報
- 料理名
- かたいきな粉クッキー
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
✾サザンカ✾2020/11/30 20:31固くなった豆も投入してポリポリいただきました。大福さんのきな粉のレシピのバリエーション、きな粉好きにはありがたいです。
-
mmmmiiiiinmmmiin2020/05/09 15:45ジェンガ風に成形できませんでしたが、しっかり堅めにできました!
家族にも好評ですぐなくなりました。
ジェンガ風にしてみましたw