材料(2人分)
- じゃがいも
- 1個
- 卵
- 1個
- 乾燥わかめ
- 大さじ1
- 水
- 300ml
- だしの素
- 1つまみ
- 味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- じゃがいもを、厚さ5mmの輪切りにする。
-
- 2
- ①、水、だしの素を入れて煮る。
-
- 3
- じゃがいもが柔らかくなってきたら、わかめを入れ、卵を溶いて高めの位置から鍋に流し込む。
-
- 4
-
- 卵が固まってきたら、味噌を溶いて完成。
おいしくなるコツ
じゃがいもは、ホクホクになるまで煮込むとおいしいです。
卵を高い位置から流し込むと、フワフワ卵になりやすいです。
きっかけ
家にあるもので、簡単に味噌汁を作りました。
ふわふわ卵の味噌汁です。