材料(1人分)
- 切り餅
- 1個
- 油揚げ(長方形)
- 1枚
- ピザ用チーズ
- 1つかみ
- 砂糖
- 1つまみ
- マーガリン
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 油揚げの短い辺を薄く切り、袋の口を作り中を優しく開く。
-
- 2
-
- 餅に、マーガリンを塗る。
(面倒なら、マーガリンは餅巾着に入れちゃってください)
-
- 3
-
- 袋になった油揚げの中に餅、砂糖、チーズ、油揚げの切った端っこを詰め込み、袋の口を折り込んで耐熱皿にのせる。
-
- 4
- 500wレンジで1分~1分20秒程度温め、しょうゆをかけて完成。
おいしくなるコツ
レンジの温めは、触ってお餅が柔らかくなっていればOKです。
風船のように膨らんできたら、パンクまたは、袋の入り口から中身が出てくるので、すぐに止めてください。
きっかけ
餅巾着も、チーズも好きなので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません