材料(2人分)
- 長方形の油揚げ (正方形なら4枚)
- 2枚
- 切り餅
- 2個
作り方
-
- 1
-
- 油揚げと、切り餅を半分に切る。
-
- 2
-
- 油揚げを切った方から、袋になるように中をゆっくり開く。
中もお餅を1個入れて、爪楊枝でとめる。
※爪楊枝の持ち手側は、折れやすいので、先に折っておくと安心です。
-
- 3
- あとは、おでん、煮物、味噌汁などに入れて、10分くらい煮ると食べられます。
おいしくなるコツ
私は湯通ししませんが、気になる方は、先に湯通してください。
餅巾着はなんにでも、色々な料理に合います♪
きっかけ
お正月で余った、お餅を餅巾着にしました。