餅巾着の作り方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長方形の油揚げ (正方形なら4枚) 2枚
- 切り餅 2個
作り方
- 1 油揚げと、切り餅を半分に切る。
-
2
油揚げを切った方から、袋になるように中をゆっくり開く。
中もお餅を1個入れて、爪楊枝でとめる。
※爪楊枝の持ち手側は、折れやすいので、先に折っておくと安心です。 - 3 あとは、おでん、煮物、味噌汁などに入れて、10分くらい煮ると食べられます。
きっかけ
お正月で余った、お餅を餅巾着にしました。
おいしくなるコツ
私は湯通ししませんが、気になる方は、先に湯通してください。 餅巾着はなんにでも、色々な料理に合います♪
- レシピID:1690008287
- 公開日:2017/01/30
関連情報
- 料理名
- 餅巾着の作り方
レポートを送る
2 件