材料(6人分)
- じゃがいも
- 中4個
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 2個
- 豚こま肉
- 200g
- 水
- 1000ml
- 市販のカレールー
- 90g
- ★しょうがチューブ
- 3cm
- ★ウスターソース・ケチャップ
- 各大さじ1
- ★にんにくチューブ
- 5cm
- サラダ油
- 小さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- ナツメグ
- 一振り
- 牛乳
- 150ml
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは予めくし形切りにしてビニール袋に入れ、1日冷凍しておきます
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- 2
- じゃがいもとにんじんは皮を剥いて、乱切りに、豚こま肉は食べやすい大きさに切ります。
-
- 3
- 熱したフライパンにサラダ油をしき、玉ねぎがあめ色になるまで炒めます。
-
- 4
- 鍋に3とにんじん、水を玉ねぎとにんじんがひたひたになるくらいまで入れて、火にかけます。
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- 5
- 玉ねぎを炒めたフライパンを熱し、塩コショウとナツメグをふった豚こま肉を赤身が半分残るくらいまで炒めます。
-
- 6
- 鍋のにんじんが柔らかくなったら、残りの水と牛乳、じゃがいもを加えて7分煮ます。
-
- 7
- 鍋に豚こま肉を加えて、さらに5分煮込みます。
-
- 8
- カレールーを溶かし、★の材料を加えて焦げないように弱火で混ぜながらとろみが出るまで煮込んだら、完成です!
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