残ったホイップクリームで、エッグタルト レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 ボウルを2つ用意し、片方のボウルで卵を溶き、それぞれのボウルに卵を半分ずつ分ける。(目分量でOKです)
- 2 卵が1/2量入った、タルト生地用のボウルに、砂糖、サラダ油を加え混ぜてから、ふるった薄力粉を更に加えサックリ混ぜる。
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3
タルト型にマーガリンを塗ってから、②の塊をドンと置き、ラップを上からかぶせ、型に沿って手で伸ばしていく。
※かなり薄めの生地になります。枠の高さは1.5cmくらいでOKです。 -
4
卵が1/2量入った、フィリング用のボウルに砂糖、ホイップクリーム、牛乳を入れて混ぜる。
混ざれはOKです。 -
5
オーブンを予熱180℃にセットする。
タルト生地にフィリングを流し込む。
(滑らかにしたい場合は、茶漉しなどでこしてください) -
6
180℃のオーブンで45分焼く。
途中焦げてきたら、アルミホイルを上からかぶせてください。
※写真は焦げましたが、味には問題ありませんでした。
きっかけ
ホイップクリームが余り、再び泡立てるのも面倒だし、何か簡単にできないかと作ってみました。 今回は、ホイップクリーム100ml+牛乳30mlです。プリンとパンナコッタの中間の味がします。 ホイップクリームの量によって、味が楽しめると思います。
おいしくなるコツ
18㎝型で、高さは1.5cm、中はフィリングを含め1㎝の厚さです。 型を小さくしたり、材料を倍に増やすと厚さが出ます。 甘さは控えめなので、甘めが好きな型は砂糖を1.5~2倍量にすると良いです。
- レシピID:1690008204
- 公開日:2017/01/11
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ちゆこ2020/05/07 19:31余ったホイップクリームを活用でき、美味しくできました(^^)リピさせて頂きますね★
卵1つで作りたかったので、タルトの厚さは薄めです。