材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 300g
- サラダ油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ3
- にんにくチューブ
- 3cm
- 白ごま
- 一つまみ
- 小ねぎ
- 小口切りにして大さじ1
- 塩コショウ
- 適量
- ご飯
- 茶碗2膳強
- レタス
- 1枚
- めんつゆ
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 鶏モモ肉を食べやすい大きさにぶつ切りにし、フォークで肉の表面に数カ所穴を開けます。
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- 2
- 熱したフライパンにサラダ油をしき、強火で鶏肉表面に焼き目をつけます。
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- 3
- 焼き目がついたら、中火にして酒を入れ、蓋をして3分蒸し焼きにします。
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- 4
- にんにくチューブと塩コショウを加えて、ざっと炒めます。
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- 5
- どんぶりにご飯を盛り、1人分につきめんつゆ大さじ1を回しかけます。その上にレタスを置き、4の肉をのせて白ごまと小ねぎをふったら完成です!