材料(4人分)
- さば
- 4切れ
- 味噌
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ3
- 水
- 200ml
- しょうが
- 20g
作り方
-
- 1
- しょうがを薄切りに切る。
さばを平ざるに置き熱湯を回しかけて臭みをとる
-
- 2
- 調味料をよく溶かして鍋に入れ、しょうが、さばを並べて入れる
-
- 3
- 蓋をして強火にかけ、圧力がかかったら弱火で10分。自然と圧力が落ちるまで待つ
-
- 4
- 蓋を開け、弱めの中火にかけ、たれを煮詰める。鯖が焦げそうなら先に取り出してタレだけ煮詰める
-
- 5
- できあがり!
おいしくなるコツ
圧力鍋で簡単にトロトロの味噌煮ができます
きっかけ
しょうががたくさんできたので鯖の味噌煮にたっぷり使いました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません