材料(4人分)
- さんま
- 4尾
- 片栗粉
- 大さじ4
- ☆酒・醤油
- 各大さじ2
- ☆しょうがチューブ
- 3cm
- 塩
- 2つまみ
- 揚げ油
- 適量
- ポン酢
- お好みで
作り方
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- 1
- さんまを3枚におろします。ピンセットで小骨を除きます。
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- 2
- 食べやすい大きさに切ったら、塩をふって10分ほど置き、キッチンペーパーで水気を取ります。臭み取りになります。
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- 3
- ☆の材料を混ぜた合わせ調味料にさんまを10分つけます。
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- 4
- 汁気を拭き取って片栗粉をまんべんなくまぶしたら、180℃に熱した揚げ油でカラッと揚げて完成です!お好みでポン酢をかけてさっぱり召し上がれ♪