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野菜たっぷりふわふわ時短ハンバーグ レシピ・作り方

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ゆきごころ
残り物のお好み焼きや冷凍のお好み焼きを使えば、混ぜて焼くだけ。お好み焼きに野菜と山芋が入ってるので、野菜を切らなくてよく、柔らかく仕上がり栄養満点です。

材料(4人分)

お好み焼き
1枚
合挽きミンチ肉
300g
1個
お好み焼きソース
小さじ1杯
サラダ油
小さじ1
☆ケチャップ
大さじ5
☆ウスターソース
大さじ5
☆醤油
小さじ2
☆お酒(日本酒または白ワイン)
大さじ4
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作り方

  1. 1
    ボウルにお好み焼きを入れ、潰してから合挽きミンチ、卵を入れ混ぜる(お好み焼きとミンチ肉をしっかり混ぜ込むのがポイントです)
  2. 2
    ボウルの中身を4当分して一つづつ丸め、今度は手の平に打ち付けながら空気を抜き、最後に丸めて平たくし、形を整えます。
  3. 3
    サラダ油をしいたフライパンを熱し、ハンバーグのタネを置き、蓋をします。
  4. 4
    弱めの中火で約7〜8分程度焼き、焼き色が付いたらひっくり返し、蓋をして弱火で7〜8分程度焼きます。
    竹串を刺してみて串に何も付いてこなければ、中まで焼けているので出来上がです。
  5. 5
    焼けたハンバーグをお皿に取り、フライパンに残った肉汁に☆印の材料のを全て入れ、弱火にかけてソースを混ぜ合わせる。
    煮立ったら、1分程度煮詰める。
  6. 6
    お皿に盛ったハンバーグにソースをかけて出来上がりです。
    (ソースを煮詰める時には、油が跳ねる可能性があるので、火傷に注意して下さい)

きっかけ

お好み焼きが余ったので、何かリメイク料理はないかと考えました

公開日:2016/11/26

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カテゴリ
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