野菜たっぷりふわふわ時短ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- お好み焼き
- 1枚
- 合挽きミンチ肉
- 300g
- 卵
- 1個
- お好み焼きソース
- 小さじ1杯
- サラダ油
- 小さじ1
- ☆ケチャップ
- 大さじ5
- ☆ウスターソース
- 大さじ5
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆お酒(日本酒または白ワイン)
- 大さじ4
作り方
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- 1
- ボウルにお好み焼きを入れ、潰してから合挽きミンチ、卵を入れ混ぜる(お好み焼きとミンチ肉をしっかり混ぜ込むのがポイントです)
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- 2
- ボウルの中身を4当分して一つづつ丸め、今度は手の平に打ち付けながら空気を抜き、最後に丸めて平たくし、形を整えます。
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- 3
- サラダ油をしいたフライパンを熱し、ハンバーグのタネを置き、蓋をします。
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- 4
- 弱めの中火で約7〜8分程度焼き、焼き色が付いたらひっくり返し、蓋をして弱火で7〜8分程度焼きます。
竹串を刺してみて串に何も付いてこなければ、中まで焼けているので出来上がです。
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- 5
- 焼けたハンバーグをお皿に取り、フライパンに残った肉汁に☆印の材料のを全て入れ、弱火にかけてソースを混ぜ合わせる。
煮立ったら、1分程度煮詰める。
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- 6
- お皿に盛ったハンバーグにソースをかけて出来上がりです。
(ソースを煮詰める時には、油が跳ねる可能性があるので、火傷に注意して下さい)
きっかけ
お好み焼きが余ったので、何かリメイク料理はないかと考えました
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