作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥いて、にんじんは皮を剥かずに、それぞれ乱切りにします。玉ねぎはくし形切りにします。鶏モモ肉は、食べやすい大きさにぶつ切りにします。
-
- 2
- 鍋にオリーブオイルを熱し、切った具材を炒め、水を入れて沸騰させ☆を入れ蓋をし、中火で10〜15分煮ます。
-
- 3
- その間にホワイトソースを作ります。
フライパンにバターを溶かし小麦粉を弱火で炒めます。ペースト状になったら豆乳を少しずつ加えます。
-
- 4
- その都度よく混ぜ、豆乳が全て入ったら木べらで混ぜながら弱火で8分煮詰めます。塩こしょうを入れ、味見をしながら味を調節します。これでホワイトソースは完成です。
-
- 5
- 2の鍋の火を止めて、ホワイトソースを加えます。再び弱火で2〜3分加熱し、やさしくかき混ぜて完成!!
きっかけ
市販のルーを使わなくても自家製のルーでシチューを作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません