材料(3人分)
- 鶏団子(チルド)
- 15個
- 白菜
- 2枚
- 人参
- 1/3本
- みつば
- 20g
- ニラ
- 1/3袋
- しょうが
- 10g
- 乾燥春雨
- 40g
- ごま油
- 小さじ1
- ★水
- 1000cc
- ★ウェイファー(co-op)
- 大さじ1〜1.5
- ★減塩しょうゆ
- 小さじ1
- ★料理酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 春雨は水で戻して柔らかくして、洗ってザルにあげます。
みつばは自宅の大きな物だったので、洗ってざく切りしました。
ニラも3cmのざく切りします
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- 2
- 白菜は洗って、細めにざく切りにします。
人参は皮を剥いて、細切りにします。
みつばは自宅の大きな物だったので、洗ってざく切りしました。
生姜は洗って、細切りにします。
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- 3
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- 鍋にごま油を熱し、生姜を軽く炒めます。
(★)を加え、鶏団子→人参→白菜を入れて煮ます。
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- 4
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- 食べる直前に戻した春雨を入れて、3分煮ます。(春雨が固めに、表示より1分少なめにしました)
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- 5
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- にらとみつばを加えて、一煮立ちしたら火を止めます。
おいしくなるコツ
春雨は早くから入れるとクタクタになるので、食べる前に入れるとプルプル美味しいです。
きっかけ
寒くなってきたのでスープで野菜を食べたくて