さつまいもと野菜とあげの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おこのみっちゃん
さつまいもの美味しい時期になったのでお味噌汁にも入れました
みんながつくった数 1

材料(3人分)

さつまいも
1/3本
人参
1/3本
白菜
2枚
油あげ
1/2枚
青ねぎ
3本
だし汁
600g
味噌
大さじ1〜2

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮をタワシやアルミホイルなどでよく洗い、半月切りにし、水にさらしてアクを取ります。

    油あげは、湯を通し油抜きをして、短冊切りにします。
  2. 2
    人参は、薄めの半月切りにし、白菜は洗って、ざく切りにします。

    青ねぎは小口切りにしておきます。
  3. 3
    鍋にだし汁とさつまいもを入れ、3分くらい煮る。

    人参→白菜の芯→白菜の葉→油あげを入れて煮ます。
  4. 4
    さつまいもが柔らかくなったら、一旦火を止め、味噌を溶きながら加えます。
    再び火を入れ、沸騰させないように、弱火で2〜3分煮ます。
  5. 5
    お椀に盛り、青ねぎをかけたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

さつまいもとあげとねぎの相性は美味しいです。

きっかけ

さつまいもを頂いたので

公開日:2016/10/17

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
さつまいもと野菜とあげの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/11/30 09:14
さつまいもの甘味がおいしいですねー☆
ひもみん
作って下さり嬉しいです(o^^o)さつまいものお味噌汁は最高ですね(^ ^)とっても美味しそうですね〜つくレポありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする