作り方
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- 1
- さつまいもは皮をタワシやアルミホイルなどでよく洗い、半月切りにし、水にさらしてアクを取ります。
油あげは、湯を通し油抜きをして、短冊切りにします。
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- 2
- 人参は、薄めの半月切りにし、白菜は洗って、ざく切りにします。
青ねぎは小口切りにしておきます。
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- 3
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- 鍋にだし汁とさつまいもを入れ、3分くらい煮る。
人参→白菜の芯→白菜の葉→油あげを入れて煮ます。
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- 4
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- さつまいもが柔らかくなったら、一旦火を止め、味噌を溶きながら加えます。
再び火を入れ、沸騰させないように、弱火で2〜3分煮ます。
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- 5
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- お椀に盛り、青ねぎをかけたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
さつまいもとあげとねぎの相性は美味しいです。
きっかけ
さつまいもを頂いたので