茄子と小松菜ともやしの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おこのみっちゃん
味噌は田舎味噌の為、少なめだと思うので、ご自宅のお味噌の分量に合わせて下さい。だし汁が濃いとお味噌は少なめでOKです♪

材料(3人分)

小松菜
1束
人参
2cm
もやし
1/6袋位
白ネギ
1/3本
長茄子
1/4本
だし汁
600cc
味噌
大さじ1〜2

作り方

  1. 1
    小松菜はざく切りにする。
    人参は皮を剥き千切りにする。
    白ネギ、長茄子は斜め千切りにする。
    もやしは洗って水気を切る。
  2. 2
    鍋にだし汁を入れ火にかけ、人参→茄子→白ネギを入れ、2〜3分煮ます。

    小松菜→もやしを入れ、一煮立ちしたら、一旦、火を止め、味噌を溶きながら加えます。
  3. 3
    再び、鍋に火を入れ、とろ火で1〜2分煮ます。

    お椀に盛ったら出来上がり♪

おいしくなるコツ

もやしは短時間で煮るとシャキシャキです。

きっかけ

いろんな野菜を摂取したくて

公開日:2016/10/04

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁小松菜にんじん
料理名
茄子と小松菜ともやしの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする