材料(3人分)
- ふき水煮
- 10本
- さつま揚げ
- 2枚
- 小揚げ
- 2枚
- こんにゃく
- 80g
- ★酒・みりん
- 各大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★水
- 1カップ
- ★ほんだし
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1弱
- 塩
- 一つまみ
- 炒め用油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ふきは長さ4cm程度に切ります。さつま揚げは短冊切りに、小揚げは1枚を8等分に切ります。こんにゃくは食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- 鍋に油をしき、1を軽く炒めます。全体に油がなじんだら、★を加えて中火で煮ます。
-
- 3
- 煮立ってきたら火を止め、醤油と塩で味を整えます。そのまま2時間置いて味をしみ込ませたら完成です!!
きっかけ
実家でよく作ってくれたメニューを思い出し、作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません