チョッキングde楽々下処理♪サンマのカリカリ衣焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Little Happy
調理ハサミを使えばサンマの下処理もあっという間!
サンマの皮まで美味しく食べれるカリカリ衣焼きです

材料(2人分)

サンマ
2尾
少々
小麦粉
小さじ2
片栗粉
小さじ2
植物油
大さじ4~5

作り方

  1. 1
    調理ハサミでサンマの頭を切り落とします
  2. 2
    頭を切り落とした所からハサミを入れ
    お腹の部分を15㎝ほど切ります
  3. 3
    内臓を取り出し
    水できれいに洗い流し
    キッチンペーパーで水気をとります

    両面に塩をふり、5分ほどおきます
  4. 4
    小麦粉と片栗粉を合わせたものを
    サンマにまぶします
  5. 5
    フライパンに多めの油をしき、中火で5~7分ほど焼きます
  6. 6
    サンマをひっくり返し
    ふたをして5分ほど蒸し焼きします
  7. 7
    お皿に盛りつけ、出来上がり♪

おいしくなるコツ

大根おろしとポン酢でいただくのがお勧めです♪

きっかけ

調理ハサミを使えば魚の下処理も簡単! まな板やお皿にラップをしけば洗い物いらず♪

公開日:2016/08/31

関連情報

カテゴリ
さんま夕食の献立(晩御飯)簡単魚料理キッチンバサミ
料理名
サンマのカリカリ衣焼き

このレシピを作ったユーザ

Little Happy 簡単に作れる料理・パーティーに便利な料理・特別な日に少し手間をかけて作る料理などなど 様々なシーンにあわせた料理を考えています♪ 盛り付けを工夫して、目でも楽しめる料理を目指しています♪ ブログ「~Little Happy~」でもレシピを紹介しています http://little0921.exblog.jp/ ご興味のある方は是非ブログに遊びに来てください(〃⌒∇⌒)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする