チョッキングde楽々下処理♪サンマのカリカリ衣焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- サンマ
- 2尾
- 塩
- 少々
- 小麦粉
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ2
- 植物油
- 大さじ4~5
作り方
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- 1
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- 調理ハサミでサンマの頭を切り落とします
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- 2
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- 頭を切り落とした所からハサミを入れ
お腹の部分を15㎝ほど切ります
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- 3
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- 内臓を取り出し
水できれいに洗い流し
キッチンペーパーで水気をとります
両面に塩をふり、5分ほどおきます
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- 4
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- 小麦粉と片栗粉を合わせたものを
サンマにまぶします
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- 5
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- フライパンに多めの油をしき、中火で5~7分ほど焼きます
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- 6
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- サンマをひっくり返し
ふたをして5分ほど蒸し焼きします
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- 7
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- お皿に盛りつけ、出来上がり♪
おいしくなるコツ
大根おろしとポン酢でいただくのがお勧めです♪
きっかけ
調理ハサミを使えば魚の下処理も簡単!
まな板やお皿にラップをしけば洗い物いらず♪
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サンマの皮まで美味しく食べれるカリカリ衣焼きです