ぴりっと甘辛 プルコギ風やさい牛丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛こま肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/4個
- しめじ
- 小1パック
- 小ねぎ
- 5本程度
- 白ごま
- たっぷり
- ★醤油
- 大さじ2
- ★オイスターソース
- 小さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★豆板醤
- 小さじ1
- ★にんにくすりおろし
- 小さじ1
- ★生姜すりおろし
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ★の調味料を全て合わせ牛肉を揉み込んでおきます。
しめじは小房に分け、玉ねぎは細いくし切り、人参は細切りに、小ねぎも一口大に切り揃えておきます。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、牛肉を漬けダレごと炒め煮にし、しめじ、玉ねぎ、人参を加えてしんなりするまで蓋をします。
最後に、小ねぎと白ごまを入れさっと炒めて完成です!
おいしくなるコツ
小ねぎの代わりにニラや小松菜でも美味しいです。冷蔵庫にある半端なお野菜なんでも入れて沢山食べられますが、もやしや葉物など水分が多く出るお野菜は強火でサッと炒め、調味料は少し濃い目に作ってみてください。
きっかけ
丼がすきです!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません