アプリで広告非表示を体験しよう

ぴりっと甘辛 プルコギ風やさい牛丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
71☆
お野菜がたっぷり摂れる簡単プルコギ風牛丼です。材料は多めでも調味料は合わせておくだけ、簡単に火が入るものばかりなのでパパッと作れて炊き立てごはんに良く合います!

材料(2人分)

牛こま肉
200g
玉ねぎ
1/2個
人参
1/4個
しめじ
小1パック
小ねぎ
5本程度
白ごま
たっぷり
★醤油
大さじ2
★オイスターソース
小さじ1
★砂糖
大さじ1
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★豆板醤
小さじ1
★にんにくすりおろし
小さじ1
★生姜すりおろし
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ★の調味料を全て合わせ牛肉を揉み込んでおきます。
    しめじは小房に分け、玉ねぎは細いくし切り、人参は細切りに、小ねぎも一口大に切り揃えておきます。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、牛肉を漬けダレごと炒め煮にし、しめじ、玉ねぎ、人参を加えてしんなりするまで蓋をします。
    最後に、小ねぎと白ごまを入れさっと炒めて完成です!

おいしくなるコツ

小ねぎの代わりにニラや小松菜でも美味しいです。冷蔵庫にある半端なお野菜なんでも入れて沢山食べられますが、もやしや葉物など水分が多く出るお野菜は強火でサッと炒め、調味料は少し濃い目に作ってみてください。

きっかけ

丼がすきです!

公開日:2016/05/18

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする