〆サバと浅漬け牛蒡の太巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Little Happy
〆サバと浅漬け牛蒡と大葉を巻いた太巻きです
味はさっぱり♪浅漬け牛蒡のカリカリ食感が楽しめる大人にお勧めの太巻きです

材料(2~3人分)

お米
2合
60cc
砂糖
大さじ2・1/2
小さじ1
〆サバ
1パック
浅漬け牛蒡
1パック(6本程度)
大葉
6枚
のり
2枚

作り方

  1. 1
    酢・砂糖・塩をよく混ぜ、合わせ酢を作ります
  2. 2
    お米を炊いて、ボウルにご飯をうつします
  3. 3
    合わせ酢をご飯全体に少しずつかけながら
    しゃもじで、きるように混ぜ、粗熱を取ります
    (合わせ酢は2~3回に分けて混ぜます)
  4. 4
    〆サバを2㎝幅ぐらいにカットします

    浅漬け牛蒡を押し寿司用の型の長さにカットします
  5. 5
    押し寿司用の型にラップをしき、酢飯を1/3程度つめます

    酢飯の上に〆サバ・牛蒡・大葉の順に入れ、最後に酢飯を入れ
    ラップでつつみます

    押し型の蓋をして、形を調えます
  6. 6
    最後に海苔を巻いて、食べやすい大きさにカットして出来上がり♪

おいしくなるコツ

寿司用の押し型がない場合は、牛乳パックや細長いタッパなどで代用できます 100円ショップでも太巻き用の型が売っているので、そちらを使うのもお勧めです

きっかけ

母のよく作っていた太巻きです 子供の頃は苦手でしたが、大人になってから その美味しさがわかりました(^^)

公開日:2016/03/10

関連情報

カテゴリ
巻き寿司その他の漬物さば全般押し寿司
料理名
〆サバと浅漬け牛蒡の太巻き

このレシピを作ったユーザ

Little Happy 簡単に作れる料理・パーティーに便利な料理・特別な日に少し手間をかけて作る料理などなど 様々なシーンにあわせた料理を考えています♪ 盛り付けを工夫して、目でも楽しめる料理を目指しています♪ ブログ「~Little Happy~」でもレシピを紹介しています http://little0921.exblog.jp/ ご興味のある方は是非ブログに遊びに来てください(〃⌒∇⌒)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする