真鱈子としらたきの炒り煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Little Happy
北海道ではよく食べられている「真鱈子」

子供のころからずっと食べている母の味
真鱈子としらたきの炒り煮です
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

真鱈子
150g
しらたき
1パック(200g)
大さじ1
砂糖
大さじ1・1/2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    こちらが「真鱈子」
  2. 2
    真鱈子は霜降りをして臭みをとり、水分をキッチンペーパーで拭きとります

    縦に切れ目を入れておきます
  3. 3
    しらたきは食べやすい大きさにカットし、3分ほど茹でます
  4. 4
    湯切りをしたしらたきをフライパンに入れ、乾煎りします

    しらたきの水分が半分ほどとんだら、真鱈子を入れます
  5. 5
    真鱈子がフライパンにくっつかないようによく混ぜながら炒めます
    (火が通ると真鱈子の皮がとれるので、皮はとりのぞきます)
  6. 6
    酒を入れ、アルコール分がとんだら、砂糖・醤油・みりんを入れて味を調えます

    しらたきに味が染みこんだら出来上がり♪

おいしくなるコツ

我が家はしらたきを使っていましたが、つきこんにゃくで作るのもお勧めです♪

きっかけ

最近関東でも「真鱈子」が売られるようになったので、母の味を思い出して作りました

公開日:2016/02/27

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
料理名
真鱈子としらたきの炒り煮

このレシピを作ったユーザ

Little Happy 簡単に作れる料理・パーティーに便利な料理・特別な日に少し手間をかけて作る料理などなど 様々なシーンにあわせた料理を考えています♪ 盛り付けを工夫して、目でも楽しめる料理を目指しています♪ ブログ「~Little Happy~」でもレシピを紹介しています http://little0921.exblog.jp/ ご興味のある方は是非ブログに遊びに来てください(〃⌒∇⌒)

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/25 21:13
つきこんにゃくでつくりました♪ 美味しくいただきました♡ ごちそうさまでした₍๐•ᴗ•๐₎
●まかろん●
つくったよレポートありがとうございます。つきこんにゃくも歯ごたえがあって美味しいですよね♪「美味しい」のお言葉嬉しいです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする