朝詰めるだけお弁当サブおかず4種セット①冷凍1ヶ月 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jyun_shizu
一つのタッパーに4種詰めることで、朝冷凍庫から出すのは一番上にあるコレとメインおかずのタッパーだけ。凍ったまま持っていけば保冷剤代わりに。お昼には食べごろです
みんながつくった数 5

材料(12食人分)

かぼちゃ
1/4コ
200cc
砂糖・酒・みりん・醤油
各大さじ2
えのき
1袋
ベーコン
3枚
バター
5g
黒こしょう(あらびき)
適量
アスパラ
2束
ベーコン
3枚
バター
5g
4コ
マヨネーズ
大さじ1
砂糖
大さじ1.5
少々

作り方

  1. 1
    かぼちゃはワタを取り食べやすい大きさにカット。皮を下に鍋に重ならないよう並べ砂糖・酒・みりん・醤油をまんべんなく振り、上から水を回し入れる。蓋してスッと竹串が通るまで中火で煮る
  2. 2
    えのきの根元を切り落とし半分にカット。
    5mm幅に切った3枚のベーコンと一緒にシリコンスチーマーに入れて80℃にレンチン。
  3. 3
    チンしてる間にアスパラはお弁当カップの大きさに合わせてカット。ベーコンは7~8mm幅に切っておきます。
  4. 4
    チンが終わったらすぐにバターと粗挽き黒こしょうを加えてよく混ぜます。予熱でバターが溶けたら完成☆(バターとベーコンから塩分が出るので塩は要りません)お弁当カップに詰めていきます。
  5. 5
    シリコンスチーマーが空いたら切っておいたアスパラとベーコンを入れて同じように80℃に設定してレンジでチン。洗わずにそのまま入れちゃってOKデスw
  6. 6
    チンしてる間に卵焼きの準備。卵を割り、砂糖・塩・マヨを混ぜます。※マヨを入れるとふっくらします。
  7. 7
    チンが終わったらすぐにバターと粗挽き黒こしょうを加えてよく混ぜます。予熱でバターが溶けたら完成☆(こちらもバターとベーコンから塩分が出るので塩は要りません)
  8. 8
    卵焼きを2つ作ります。できたらバットの上で6切れずつに切って、一切れずつ離してラップをして冷凍。
  9. 9
    残りのかぼちゃとアスパラベーコンをお弁当カップに入れて詰めておいたえのきとベーコンのカップも一緒に冷凍。卵焼きは表面が凍ってくっつかなくなったら一緒にします。
  10. 10
    あ、かぼちゃ煮は確実に余ります。朝ごはんとかお夕飯の一品にどうぞ。
  11. 11
    ※我が家では1ヶ月目安で使い切るようにしています。

おいしくなるコツ

個別にラップとかすればきっともっとおいしいと思いますが…我が家はこれで十分。薄型のタッパーに入れて、凍るまではタッパーとタッパーの間に凍った保冷剤を入れて、できるだけ早く凍るようにしています。

きっかけ

節約のためにも毎日お弁当を持っていきたい!でも朝弱いし毎日作るなんて無理…っていう私の朝詰めるだけおかずセットです。

公開日:2016/02/22

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般ごはんのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(大人用)おにぎりのお弁当(大人用)おにぎりのお弁当(子供用)
関連キーワード
お弁当 ベーコン かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

jyun_shizu 食欲旺盛な小中学生男子2人の母です。買い物は週末に1回だけ、夕飯は仕事から帰ってきてご飯を急速炊飯してる30分間で1汁2菜作ります(・∀・)目指せ1日30品目!

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/23 22:08
えのき、アスパラ、ベーコンまとめちゃいました! お弁当用に冷凍します! 作りおき、便利ですね~
super J
レポありがとうございました!(遅くなってごめんなさい/泣)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする