簡単♬ふわふわ♬おもてなし料理!鳥つくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
HMY0317
お客さんが来た時に…!お弁当に…!おつまみに…!万能一品♬
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

鳥むねひき肉
250〜300g
絹どうふ
150g
玉ねぎ
1/2個
ひじき(戻し)
30g
片栗粉
20g
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    材料を全てボウルに入れ混ぜます。
    玉ねぎはみじん切り
    豆腐は水切りせずそのままでok
  2. 2
    まとまってくるまで混ぜます。写真のような感じに(^^)
  3. 3
    食べやすい大きさに丸め油を敷いたフライパンで焼き目がつくまで焼きます
  4. 4
    味付けはお好みでOKですが、我が家は照り焼きにしました。
    醤油 大さじ1
    みりん 大さじ1
    酒・砂糖 各小さじ1
  5. 5
    照り焼きで召し上がるなら、⑷のタレをフライパンにいれ、弱火〜中火で絡めるように焼きます。
    とろみが出てきたら出来上がり!

おいしくなるコツ

⑵で緩いなと思ったら片栗粉を少しづつ足してください。

きっかけ

パパからのリクエスト(^^)

公開日:2015/10/03

関連情報

カテゴリ
つくね
料理名
鳥つくね

このレシピを作ったユーザ

HMY0317 簡単で安くて美味しいものを発掘したい!

つくったよレポート( 2 件)

2017/12/24 19:25
豆腐でふわふわでした!小さい子どもも食べやすかったです。
えふ・けいこ
2017/07/14 10:53
美味しかったです(*^^*)
シフト6522

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする