簡単♬ふわふわ♬おもてなし料理!鳥つくね レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鳥むねひき肉
- 250〜300g
- 絹どうふ
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ひじき(戻し)
- 30g
- 片栗粉
- 20g
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 材料を全てボウルに入れ混ぜます。
玉ねぎはみじん切り
豆腐は水切りせずそのままでok
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- 2
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- まとまってくるまで混ぜます。写真のような感じに(^^)
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- 3
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- 食べやすい大きさに丸め油を敷いたフライパンで焼き目がつくまで焼きます
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- 4
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- 味付けはお好みでOKですが、我が家は照り焼きにしました。
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
酒・砂糖 各小さじ1
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- 5
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- 照り焼きで召し上がるなら、⑷のタレをフライパンにいれ、弱火〜中火で絡めるように焼きます。
とろみが出てきたら出来上がり!
おいしくなるコツ
⑵で緩いなと思ったら片栗粉を少しづつ足してください。
きっかけ
パパからのリクエスト(^^)