なすのオランダ煮 レシピ・作り方

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etsuko-ma
甘辛い醤油味にピリッと鷹の爪が効いて、なすもやわらかく、お酒のつまみにもなります。

材料(4人分)

なす
5本
サラダ油
大さじ1
150cc
砂糖
大さじ3
濃口醤油
大さじ3
大さじ2
鷹の爪
1本

作り方

  1. 1
    なすを縦半分に切り、味が染み込みやすいように細かい切り込みを入れる。
  2. 2
    油で炒める。全体に油がなじめば、残りの材料全てを入れ、沸騰したら落し蓋をして弱火で20分程度柔らかくなるまで煮てできあがり。

おいしくなるコツ

落し蓋をしたら、煮えるまでほっておいて、あけない、あまりいじらないがポイント。そしてよく味を含ませて下さい!ツヤツヤしわしわにできたら成功です。

きっかけ

地元の郷土料理です。家庭で色んな味がありますが、私が育った味は甘辛い味。なすはとろっと柔らかく、でも油が入っているのでこくがあって、美味しいんです。

公開日:2015/09/07

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カテゴリ
なす全般

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etsuko-ma 小さい頃からお料理大好き!美味しいって喜ぶ顔が見られるなら、何だって頑張れます(笑)

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