100%満足!プリップリ!ロブスターのグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kitty6589
う~ん、満足!この味!この歯ごたえ!

材料(4人分)

ロブスター
2尾
白ワイン
大さじ3
塩コショウ
少々
バター
30g
タマネギ
1/2個
小麦粉
大さじ3
ミルク
300ml
モッツァレラチーズ
6切れ
パン粉
適量

作り方

  1. 1
    ロブスターを20分ボイルして、冷めたら、縦半分に切り、身を取り出す。
  2. 2
    テールの身を1口大に切り、ボールに入れ、白ワインと塩コショウをまぶして下味をつけておく。
  3. 3
    お鍋にバターとタマネギのスライスを入れ、しんなりするまで炒め、小麦粉を入れ、ダマにならないように、炒め合わせる。
  4. 4
    3に、ミルクを少しずつ入れ、そのつどよく混ぜ合わせる。
  5. 5
    4に2を入れ、塩コショウで味を整え、1の殻に詰める。
  6. 6
    上にチーズをのせ、パン粉を振りかけ、180度のオーブンできつね色になるまで焼く。
  7. 7
    今回は、バター醤油ライスを添えましたが、季節の野菜を添えても!

おいしくなるコツ

ロブスターを切る時は、包丁と料理バサミと両方使った方が楽に半分に出来ます。

きっかけ

ロブスターを頂いて、息子が、グラタンで食べたいと言ったので!

公開日:2015/05/19

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
ロブスターグラタン

このレシピを作ったユーザ

kitty6589 ようこそ、Kitty & Tigger のマイページへ~ お料理が楽しくって、ついキッチンに立っている時間が長くなってしまう毎日、 簡単で美味しいもの、時間がかかっても、美味しくてやりがいのあるもの、 私のレシピで達成感をあじわって頂ければ幸いです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする