材料(4人分人分)
- 鶏胸肉
- 2枚
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆マヨネーズ
- 大さじ2
- ☆ポン酢
- 大さじ1
- ☆しょうがチューブ
- 小さじ2
- ☆にんにくチューブ
- 小さじ2
- ☆ゆず胡椒チューブ
- 小さじ1
- 粗挽きコショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- もも肉を広げ表面にフォークでたくさん穴を開けます。その後、大きめの一口大に切ります。
-
- 2
- ☆を合わせ、ビニール袋に1と共に入れます。しっかりもんで、冷蔵庫で半日寝かせます。
-
- 3
- サラダ油(分量外)を回し入れたフライパンを熱し、2の肉を強火で両面こんがり焼きます。
-
- 4
- 2のビニール袋に入っているつけダレをフライパンに回し入れ、蓋をして弱火で5分程蒸し焼きにします。途中で、もも肉を裏返すのを忘れずに!
-
- 5
- 粗挽きコショウを肉全体にふり、お皿に盛って完成です!
おいしくなるコツ
フォークで刺すことで、合わせだれがよく染みこみ、柔らかくなります!
きっかけ
誕生日パーティーに作りました。
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