材料(5人分)
- 筍
- 1.5本
- 蒟蒻
- 1/2枚
- しめじ
- 1/2個
- 鰹節
- 1パック
- 鰹だし
- 大さじ1.5杯
- 砂糖
- 大さじ1杯
- 醤油
- 大さじ3杯
- 酒
- 大さじ2杯
作り方
-
- 1
- 筍は半分に切り、斜め切りにしておく
蒟蒻は茹でこぼして灰汁抜きし、薄切りにする
しめじは小房に分ける
-
- 2
- 鍋に筍を入れ、ひたひたになる位の水を入れる
蒟蒻、しめじ、酒、砂糖、醤油、鰹だしを入れ火にかける
-
- 3
- 沸騰し20分位経ったら、鰹節を入れ全体が馴染む様にあわせる
-
- 4
-
- お皿に盛る
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