プリンの素でフワッフワ~マーブルシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(数人分)
- プリンの素 2箱
- A 卵黄 6個分
- オイル 1/2カップ
- グラニュー糖 1/2カップ
- B 小麦粉 2カップ
- ベーキングパウダー 小さじ3
- 塩 小さじ1
- C アーモンドミルク又は豆乳 1と1/4カップ
- バニラエッセンス 小さじ1
- D 卵白 6個分
- クリームオブタータ 小さじ1/2
- グラニュー糖 1カップマイナスプリンの粉量
- シフォン型(24cm)使用
作り方
- 1 Aをクリーム状になるまで泡立てる。
- 2 Cを大きめのボールにいれて、その中にAを入れて、泡立て器でよく混ぜる。
- 3 2の中にプリンの粉だけを入れて、よく混ぜてから、Bを何回かに分けふるい入れ泡立て器で混ぜていく。
- 4 Dをかたく泡立て、3を3回ぐらいに分け入れ、へらで泡を消さないように混ぜる。
- 5 プリンのカラメルソースに4の生地をおたま半分ぐらい入れてよく混ぜる
- 6 4に5を入れて、マーブルにして型に流しいれ、165度のオーブンの下段で1時間焼く。
- 7 オーブンから出したら、冷めるまで逆さにしておく。
きっかけ
むすこがプリン味が好きなので、簡単に作りたかった。
おいしくなるコツ
マーブルは混ぜすぎない事。 完全に冷めてから、切り分けて下さい。
- レシピID:1690005755
- 公開日:2015/03/26
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- プリン味シフォンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
素晴らしい達成感でした。