茅乃舎だしで基本のおひたし レシピ・作り方

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Little Happy
茅乃舎だしを使えば基本のおひたしも
いつもと違う仕上がりに♪
品のある味になります
みんながつくった数 5

材料(2人分)

小松菜(またはほうれん草)
1束
茅乃舎だし
1パック
お湯
150cc

作り方

  1. 1
    茅乃舎だしの袋を破いて、お湯150ccにとかし、冷ましておきます
  2. 2
    たっぷりのお湯に(約2リットル)に小さじ1程度の塩を入れます
  3. 3
    小松菜の茎の部分のみをお湯に浸し(20秒ほど)
    茎が少し柔らかなくなったら、葉の部分も入れて30~40秒ほど茹でます

    茹であがったら、冷水にひたし、粗熱をとります
  4. 4
    食べやすい大きさにカットして、タッパに入れます

    1番で作った出汁に小松菜をひたします

    冷蔵庫で3~6時間ぐらい冷やして出来上がり♪

おいしくなるコツ

出汁にしっかりひたして、冷蔵庫で冷やしと美味しく仕上がります♪

きっかけ

素材そのものの味を楽しむために、美味しい出汁でおひたしを作りました

公開日:2014/07/30

関連情報

カテゴリ
小松菜のおひたし
料理名
茅乃舎だしで基本のおひたし

このレシピを作ったユーザ

Little Happy 簡単に作れる料理・パーティーに便利な料理・特別な日に少し手間をかけて作る料理などなど 様々なシーンにあわせた料理を考えています♪ 盛り付けを工夫して、目でも楽しめる料理を目指しています♪ ブログ「~Little Happy~」でもレシピを紹介しています http://little0921.exblog.jp/ ご興味のある方は是非ブログに遊びに来てください(〃⌒∇⌒)

つくったよレポート( 2 件)

2024/02/11 06:48
煮物にばかり使っていたのですが、おひたしもおいしくできますね◎
c.bunny
つくったよレポートありがとうございます♪茅乃舎のだしは万能ですよね(^^)
2021/12/12 15:14
茅乃舎だしがあったので真似して作りました! とてもおいしいです✨✨ありがとうございます!
さおぺん
つくったよレポートありがとうございます♪簡単に出汁の味が楽しめますよね(^^) リピしてくださると嬉しいです。

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