シーフードパエリア レシピ・作り方

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Little Happy
パーティーやおもてなしにお勧め♪
フライパンでも作れます

材料(2~3人分)

600cc
固形コンソメ
2個
サフラン
1g
ムール貝(またはあさり)
10個程度
イカ
1杯
有頭えび
5尾
白ワイン
50cc
EXオリーブオイル
大さじ3~5
ガーリックみじん切り
1かけ
お米
2合
玉ねぎみじん切り
1/2個
鶏もも肉
1/2枚
レモン
1/2個

作り方

  1. 1
    お湯にコンソメを溶かして、最後にサフランを入れます

    サフランを入れたら弱火でゆっくり色をだす
  2. 2
    ムール貝は薄めの塩水に30分ほどつけます
    足糸をとり、表面の汚れは貝同士をこすり合わせ綺麗に洗い流します

    イカは、内臓をとり
    皮をむいて1㎝厚程度にカットします
  3. 3
    パエリア鍋(またはフライパン)にEXオリーブオイル(大さじ2程度)・ガーリックみじん切りを入れます
  4. 4
    弱火で温め、ガーリックの香りがたったら
    ムール貝を入れ白ワインを入れて炒めます

    ムール貝の口が開いたら取り出します
  5. 5
    同じ鍋にイカ・海老を入れ、軽く炒めます

    半分ぐらい火が通ったら取り出しておきます
    (シーフードから出た汁も一緒に)
  6. 6
    パエリア鍋にEXオリーブオイル(大さじ2~3)を入れ、鶏肉・みじん切り玉ねぎを炒めます

    5分ほど炒めたら
    生米を入れ
    生米が透明がかってくるまで炒めます
    (3~6分ぐらい)
  7. 7
    ムール貝・イカ・海老・シーフードの汁を入れ
    軽く混ぜます

    2~3分ほど炒めたら
    シーフードを綺麗に並べます
  8. 8
    お米がひたひたになるぐらいまで、1番で作ったスープを入れます

    (スープは全て入れずに100cc程度は残しておきます)
  9. 9
    強火~中火で
    6~7分ぐらい火にかけます

    目安は
    汁けが半分ぐらい飛ぶまでです
  10. 10
    アルミホイルで蓋をして
    弱火で15~20分ぐらい火にかけて出来上がり♪

    最後にカットしたレモンをのせます
  11. 11
    スープがなくなった時点ではじのお米を食べ、硬いようだったら
    スープを端からかけます
    (お玉2杯程度)

    真ん中はお米が柔らかいので、はじの部分と食べ比べてスープの量を調整して下さい

おいしくなるコツ

今回はムール貝を使いましたが アサリもお勧め♪

きっかけ

パエリアは我が家の定番料理です♪ 誕生日などに必ず作ります

公開日:2014/07/19

関連情報

カテゴリ
パエリアその他のスペイン料理
料理名
シーフードパエリア

このレシピを作ったユーザ

Little Happy 簡単に作れる料理・パーティーに便利な料理・特別な日に少し手間をかけて作る料理などなど 様々なシーンにあわせた料理を考えています♪ 盛り付けを工夫して、目でも楽しめる料理を目指しています♪ ブログ「~Little Happy~」でもレシピを紹介しています http://little0921.exblog.jp/ ご興味のある方は是非ブログに遊びに来てください(〃⌒∇⌒)

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