材料(2~3人分)
- 水
- 600cc
- 固形コンソメ
- 2個
- サフラン
- 1g
- ムール貝(またはあさり)
- 10個程度
- イカ
- 1杯
- 有頭えび
- 5尾
- 白ワイン
- 50cc
- EXオリーブオイル
- 大さじ3~5
- ガーリックみじん切り
- 1かけ
- お米
- 2合
- 玉ねぎみじん切り
- 1/2個
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- レモン
- 1/2個
作り方
-
- 1
- お湯にコンソメを溶かして、最後にサフランを入れます
サフランを入れたら弱火でゆっくり色をだす
-
- 2
- ムール貝は薄めの塩水に30分ほどつけます
足糸をとり、表面の汚れは貝同士をこすり合わせ綺麗に洗い流します
イカは、内臓をとり
皮をむいて1㎝厚程度にカットします
-
- 3
- パエリア鍋(またはフライパン)にEXオリーブオイル(大さじ2程度)・ガーリックみじん切りを入れます
-
- 4
- 弱火で温め、ガーリックの香りがたったら
ムール貝を入れ白ワインを入れて炒めます
ムール貝の口が開いたら取り出します
-
- 5
- 同じ鍋にイカ・海老を入れ、軽く炒めます
半分ぐらい火が通ったら取り出しておきます
(シーフードから出た汁も一緒に)
-
- 6
- パエリア鍋にEXオリーブオイル(大さじ2~3)を入れ、鶏肉・みじん切り玉ねぎを炒めます
5分ほど炒めたら
生米を入れ
生米が透明がかってくるまで炒めます
(3~6分ぐらい)
-
- 7
- ムール貝・イカ・海老・シーフードの汁を入れ
軽く混ぜます
2~3分ほど炒めたら
シーフードを綺麗に並べます
-
- 8
- お米がひたひたになるぐらいまで、1番で作ったスープを入れます
(スープは全て入れずに100cc程度は残しておきます)
-
- 9
- 強火~中火で
6~7分ぐらい火にかけます
目安は
汁けが半分ぐらい飛ぶまでです
-
- 10
- アルミホイルで蓋をして
弱火で15~20分ぐらい火にかけて出来上がり♪
最後にカットしたレモンをのせます
-
- 11
- スープがなくなった時点ではじのお米を食べ、硬いようだったら
スープを端からかけます
(お玉2杯程度)
真ん中はお米が柔らかいので、はじの部分と食べ比べてスープの量を調整して下さい
おいしくなるコツ
今回はムール貝を使いましたが
アサリもお勧め♪
きっかけ
パエリアは我が家の定番料理です♪
誕生日などに必ず作ります
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