冷凍でパラパラ★万能塩そぼろ、からの〜 レシピ・作り方

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マヌカハニーの人
挽肉の保存にお困りではありませんか?
塩そぼろを冷凍しておくと便利です!

材料(4人分)

豚ひき肉
400g
玉ねぎ
1/4個
塩麹 または塩
小さじ1
みりん
大さじ1
甜麺醤
大さじ1
コチジャン
小さじ1

作り方

  1. 1
    熱湯に挽肉を入れかきまぜ、赤みが消えたらザルにあげる
  2. 2
    フライパンを中火で油をひかずに肉と為ねぎを入れ
    塩麹または塩、みりんを混ぜたものを回し入れる
    混ぜながら水気をよく飛ばしていく 
    冷凍した時に、水分がないとパラパラのまま凍らせます
  3. 3
    大量に作る場合この段階で一部をジップロックなどにいれ
    熱いうちに冷凍してしまいます
    完全に凍る前に一度袋ごと揉んでおくとよりパラパラに
    1ヶ月くらい持ちます!
  4. 4
    さて、すぐに食べる分には甜麺醤、コチジャンを入れ
    よく混ぜて出来上がりです。
    そのままご飯に乗せてもよし、冷奴に乗せてもよし
    ナスを炒めて混ぜれば簡単な麻婆茄子にも

おいしくなるコツ

玉ねぎは白ネギにしてもOKです。 パラパラに冷凍したものは スープに入れたり、チャーハンに入れたり使い方色々です 大人の方なら豆板醤を入れてピリ辛にしても美味しいです

きっかけ

挽肉は日持ちしないので、特売の時に沢山買って 冷凍しようと思い、色々な調理に使える塩味そぼろにしました

公開日:2014/07/17

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉豚ひき肉
料理名
冷凍でパラパラ★万能塩麹そぼろ

このレシピを作ったユーザ

マヌカハニーの人 簡単で美味しいお料理のレシピを沢山投稿したいと思います。 初めての一人暮らしで料理を始めたい方も、 お仕事と家事を両立しててご簡単に作れるメニューを知りたい方も、 ただただラクしたい方にも、 作っていただけるレシピをアップしていきたいです。 作れぽ頂いたら即承認します♪ 材料を変えたアレンジつくれぽも お待ちしてます。♡︎(°´ ˘ `°)/

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