自家製ポン酢ジュレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Little Happy
夏に活躍するポン酢ジュレ♪
作り置きしておくと便利です
みんながつくった数 5

材料(5~6人分)

200cc
昆布
10㎝程度
顆粒かつおだし
小さじ1/2
ポン酢
50cc
粉ゼラチン
5g

作り方

  1. 1
    お鍋に水と昆布を入れ、10分ほどおいておきます。

    10分たったら火をつけて
    沸騰直前に昆布を取り出します
  2. 2
    顆粒かつおだし、ポン酢を入れて味を調えます

    ポン酢出汁が80℃ぐらいになったらゼラチンを入れてよく混ぜます
  3. 3
    容器に入れて冷蔵庫で冷やし、固まったら出来上がり♪

おいしくなるコツ

グラスに入っているのは「タコと枝豆」です ポン酢ジュレをかけて食べるとさっぱりいただけ ビールに合う1品です♪

きっかけ

ポン酢のみのジュレだと酸味が強いので 出汁を足すことによって、自分好みの味に調整できます

公開日:2014/07/11

関連情報

カテゴリ
ポン酢昆布
料理名
自家製ポン酢ジュレ

このレシピを作ったユーザ

Little Happy 簡単に作れる料理・パーティーに便利な料理・特別な日に少し手間をかけて作る料理などなど 様々なシーンにあわせた料理を考えています♪ 盛り付けを工夫して、目でも楽しめる料理を目指しています♪ ブログ「~Little Happy~」でもレシピを紹介しています http://little0921.exblog.jp/ ご興味のある方は是非ブログに遊びに来てください(〃⌒∇⌒)

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/11 13:05
冬場ですが、白菜と人参のサラダにトッピングしてみました。さっぱりしていて、肉料理の付け合わせサラダに良く合いました。作るのも簡単で、リピートです。
GD
つくったよレポートありがとうございます。お肉や野菜に合いますよね(^^)リピ決定嬉しいです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする