味付け数の子 レシピ・作り方

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Little Happy
塩数の子にあきたら出汁などで味付け数の子にするのがお勧めです♪

材料(3~4人分)

塩数の子
10本
水(下処理用)
2リットル
塩(下処理用)
小さじ1
400cc
昆布
10㎝程度
鰹節
40g程度
醤油
大さじ1・1/2
みりん
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    昆布の表面の汚れをキッチンペーパーで軽くふきます

    水に昆布を入れ、30分ほどおいてから火にかけます

    沸騰直前に昆布をとりだし、鰹節を入れ
    灰汁をとりながら3~4分煮だします
  2. 2
    火を止めて、キッチンペーパーでこします

    醤油・みりん・酒・砂糖を入れ、ひと煮立ちさせ味を調えます
  3. 3
    塩数の子は水2リットルに対し塩小さじ1の塩水に漬け、塩を抜きます

    3~4時間ごとに塩水をかえます(3~4回程度)

    ほんのり塩味が残るぐらいになったら薄皮をむきます
  4. 4
    2番で作った出汁が完全に冷めたら、数の子を漬け込み冷蔵庫で1日ねかせたら
    味付け数の子の出来上がり♪

おいしくなるコツ

出汁は薄めで♪ 時間をかけて味をしみ込ませます

きっかけ

お正月にいつも数の子をたくさんもらうのですが 塩数の子だけでは飽きるので、味付け数の子を作って味の変化を楽しみます

公開日:2014/06/30

関連情報

カテゴリ
数の子
料理名
味付け数の子

このレシピを作ったユーザ

Little Happy 簡単に作れる料理・パーティーに便利な料理・特別な日に少し手間をかけて作る料理などなど 様々なシーンにあわせた料理を考えています♪ 盛り付けを工夫して、目でも楽しめる料理を目指しています♪ ブログ「~Little Happy~」でもレシピを紹介しています http://little0921.exblog.jp/ ご興味のある方は是非ブログに遊びに来てください(〃⌒∇⌒)

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