材料(3~4人分)
- 塩数の子
- 10本
- 水(下処理用)
- 2リットル
- 塩(下処理用)
- 小さじ1
- 水
- 400cc
- 昆布
- 10㎝程度
- 鰹節
- 40g程度
- 醤油
- 大さじ1・1/2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 昆布の表面の汚れをキッチンペーパーで軽くふきます
水に昆布を入れ、30分ほどおいてから火にかけます
沸騰直前に昆布をとりだし、鰹節を入れ
灰汁をとりながら3~4分煮だします
-
- 2
- 火を止めて、キッチンペーパーでこします
醤油・みりん・酒・砂糖を入れ、ひと煮立ちさせ味を調えます
-
- 3
- 塩数の子は水2リットルに対し塩小さじ1の塩水に漬け、塩を抜きます
3~4時間ごとに塩水をかえます(3~4回程度)
ほんのり塩味が残るぐらいになったら薄皮をむきます
-
- 4
- 2番で作った出汁が完全に冷めたら、数の子を漬け込み冷蔵庫で1日ねかせたら
味付け数の子の出来上がり♪
おいしくなるコツ
出汁は薄めで♪
時間をかけて味をしみ込ませます
きっかけ
お正月にいつも数の子をたくさんもらうのですが
塩数の子だけでは飽きるので、味付け数の子を作って味の変化を楽しみます
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