白バイ貝の煮つけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Little Happy
お酒のおつまみにぴったりです♪
温かくても冷やしてもどちらで食べても
美味しい煮つけです
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白バイ貝
10~12個
300cc
顆粒かつおだし
小さじ1
麺つゆ
大さじ4
大さじ4
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ2
生姜スライス
20g

作り方

  1. 1
    白バイ貝を水で洗い、汚れを落とします
  2. 2
    お鍋に水を入れ、洗った白バイ貝を入れます

    顆粒かつおだし・麺つゆ・酒・醤油・みりん・砂糖で味を調え、生姜スライスを入れて
    中火~弱火で10~15分煮込みます
  3. 3
    粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして出来上がり♪

おいしくなるコツ

つぶ貝などを使っても美味しいのですが つぶ貝やバイ貝などは毒があるものがあるので お店で下処理の方法を確認するのがお勧めです

きっかけ

お酒のおつまみによく作ります♪

公開日:2014/06/29

関連情報

カテゴリ
その他の貝その他の煮物

このレシピを作ったユーザ

Little Happy 簡単に作れる料理・パーティーに便利な料理・特別な日に少し手間をかけて作る料理などなど 様々なシーンにあわせた料理を考えています♪ 盛り付けを工夫して、目でも楽しめる料理を目指しています♪ ブログ「~Little Happy~」でもレシピを紹介しています http://little0921.exblog.jp/ ご興味のある方は是非ブログに遊びに来てください(〃⌒∇⌒)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする