材料(2人分)
- 白バイ貝
- 10~12個
- 水
- 300cc
- 顆粒かつおだし
- 小さじ1
- 麺つゆ
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 生姜スライス
- 20g
作り方
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- 1
- 白バイ貝を水で洗い、汚れを落とします
-
- 2
- お鍋に水を入れ、洗った白バイ貝を入れます
顆粒かつおだし・麺つゆ・酒・醤油・みりん・砂糖で味を調え、生姜スライスを入れて
中火~弱火で10~15分煮込みます
-
- 3
- 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして出来上がり♪
おいしくなるコツ
つぶ貝などを使っても美味しいのですが
つぶ貝やバイ貝などは毒があるものがあるので
お店で下処理の方法を確認するのがお勧めです
きっかけ
お酒のおつまみによく作ります♪
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温かくても冷やしてもどちらで食べても
美味しい煮つけです