STAUBで作る玉ねぎたっぷり牛肉カレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Little Happy
牛肉と玉ねぎのみのシンプルカレー!
牛のかたまり肉を使った、ボリュームのあるカレーです
みんながつくった数 3

材料(3人分)

牛肩ロース
400g程度
玉ねぎ(中)
3個
印度の味(カレールー)
1瓶
200cc
カレー粉
小さじ1
ガラムマサラ
小さじ1/3
乾燥バジル
小さじ1/4
チリペッパー
小さじ1/4
ガーリックパウダー
小さじ1/4
少々
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    牛肩ロースを一口大にカットし
    カレー粉・ガラムマサラ・乾燥バジル・チリペッパー・ガーリックパウダーをもみこみ
    冷蔵庫で一日ねかせます
  2. 2
    牛肩ロースに軽く塩・胡椒をし、表面を焼きます
  3. 3
    余分な油をキッチンぺパーで拭き取り、スライスした新玉ねぎをのせます

    蓋をして20分、弱火で蒸し焼きにします
  4. 4
    玉ねぎから水分がタップリでるので、水はカレールーに書いてある分量より50~100ccほど少なくします
  5. 5
    印度の味、水を入れ、よく混ぜます

    蓋をして弱火で10分煮込んで出来上がり♪

おいしくなるコツ

我が家は「印度の味」を使っていますが カレールーはお好みで♪ STAUBを使わなくても、無加水鍋でも大丈夫です

きっかけ

STAUBは水分を逃がさないので、玉ねぎの水分・甘みをいかしたカレーを作りました

公開日:2014/06/21

関連情報

カテゴリ
ビーフカレー牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用玉ねぎ
料理名
玉ねぎたっぷり牛肉カレー

このレシピを作ったユーザ

Little Happy 簡単に作れる料理・パーティーに便利な料理・特別な日に少し手間をかけて作る料理などなど 様々なシーンにあわせた料理を考えています♪ 盛り付けを工夫して、目でも楽しめる料理を目指しています♪ ブログ「~Little Happy~」でもレシピを紹介しています http://little0921.exblog.jp/ ご興味のある方は是非ブログに遊びに来てください(〃⌒∇⌒)

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/29 11:25
お鍋に一杯作りましたが、一日でこんなに減っちゃいました~!!2日目の分がなくなっちゃうくらい美味しかったです。ありがとうございます!
chococco3215
作ったよレポートありがとうございます♪ 美味しいと言っていただけてとっても嬉しいです(〃⌒∇⌒) 我が家では新玉ねぎの時期によく作ります♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする