STAUBで作る玉ねぎたっぷり牛肉カレー レシピ・作り方

STAUBで作る玉ねぎたっぷり牛肉カレー
Little Happy
Little Happy
牛肉と玉ねぎのみのシンプルカレー!
牛のかたまり肉を使った、ボリュームのあるカレーです

材料(3人分)

  • 牛肩ロース 400g程度
  • 玉ねぎ(中) 3個
  • 印度の味(カレールー) 1瓶
  • 200cc
  • カレー粉 小さじ1
  • ガラムマサラ 小さじ1/3
  • 乾燥バジル 小さじ1/4
  • チリペッパー 小さじ1/4
  • ガーリックパウダー 小さじ1/4
  • 少々
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 牛肩ロースを一口大にカットし
    カレー粉・ガラムマサラ・乾燥バジル・チリペッパー・ガーリックパウダーをもみこみ
    冷蔵庫で一日ねかせます
  2. 2 牛肩ロースに軽く塩・胡椒をし、表面を焼きます
  3. 3 余分な油をキッチンぺパーで拭き取り、スライスした新玉ねぎをのせます

    蓋をして20分、弱火で蒸し焼きにします
  4. 4 玉ねぎから水分がタップリでるので、水はカレールーに書いてある分量より50~100ccほど少なくします
  5. 5 印度の味、水を入れ、よく混ぜます

    蓋をして弱火で10分煮込んで出来上がり♪

きっかけ

STAUBは水分を逃がさないので、玉ねぎの水分・甘みをいかしたカレーを作りました

おいしくなるコツ

我が家は「印度の味」を使っていますが カレールーはお好みで♪ STAUBを使わなくても、無加水鍋でも大丈夫です

  • レシピID:1690005445
  • 公開日:2014/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビーフカレー牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用玉ねぎ
料理名
玉ねぎたっぷり牛肉カレー
Little Happy
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • chococco3215
    chococco3215
    2016/03/29 11:25
    STAUBで作る玉ねぎたっぷり牛肉カレー
    お鍋に一杯作りましたが、一日でこんなに減っちゃいました~!!2日目の分がなくなっちゃうくらい美味しかったです。ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る