オクラの梅ダレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Little Happy
暑い季節にぴったりのオクラの梅ダレ♪
冷奴やスティック野菜、お肉と一緒に食べるのがお勧めです

材料(2人分)

オクラ
3本
梅干し
1個
大葉
2枚
白だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    オクラをまな板の上で塩ずりします(塩小さじ1程度)
    塩がついたまま、熱湯で1分ほど茹で、冷水で粗熱をとります

    オクラを半分にカットし、薄切りにします
  2. 2
    梅干しのタネをとり、
    白だしを入れ、
    大葉の細切りとオクラとよく混ぜたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

梅干しは甘めのものがお勧め♪ お豆腐にかけたり、お肉にかけたりするとさっぱりいただけます♪

きっかけ

暑い季節はさっぱりしたものが食べたくなるので お肉や冷奴に合うオクラを使ったたれを作りました

公開日:2014/06/11

関連情報

カテゴリ
オクラ梅干し
料理名
オクラの梅ダレ

このレシピを作ったユーザ

Little Happy 簡単に作れる料理・パーティーに便利な料理・特別な日に少し手間をかけて作る料理などなど 様々なシーンにあわせた料理を考えています♪ 盛り付けを工夫して、目でも楽しめる料理を目指しています♪ ブログ「~Little Happy~」でもレシピを紹介しています http://little0921.exblog.jp/ ご興味のある方は是非ブログに遊びに来てください(〃⌒∇⌒)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする