おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
春野菜
わらび
レシピ詳細
蕨の灰汁抜きと食べ方 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
cha cha cha
頂き物の蕨を灰汁抜きして頂きました!
材料(3人分)
蕨
一掴み
重曹
大さじ1杯
鰹節
1パック
醤油
大さじ1杯位
作り方
1
蕨をボールに入れ、重曹を振りかける
熱湯を上からかける
2
蕨が浮かないようにお皿で重石をする
そのまま、一晩放置する
3
蕨を水洗いして、5~6㎝に切る
4
小皿に分け、鰹節と醤油をかける
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
蕨を頂きました!
公開日:2014/04/15
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
わらび
このレシピを作ったユーザ
cha cha cha
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
わらびの人気ランキング
1
位
重曹なしで簡単!わらびのあく抜きと保存
2
位
苦い!失敗したワラビのアク抜きリベンジ方法
3
位
わらびと油あげの煮物
4
位
重曹を使ってとても簡単。わらびのアク抜き
5
位
山菜グラタン
6
位
春山菜 蕨(わらび)のごま油炒め
7
位
簡単♪わらびの炊き込みご飯
8
位
長期保存OK!干しわらび・干しゼンマイの作り方!
9
位
炊飯器で簡単山菜おこわ
10
位
ワラビ採ったら、塩漬けにして保存しましょう。
わらびのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
大根
2
位
キウイ
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
餃子
6
位
豆板醬
7
位
きゅうり
8
位
ナツメグ
9
位
カルビ
10
位
アワビ
関連する献立
魚介類ともよく合う!「たけのこ」が主役の献立
ごはんも天ぷらも人気!「たけのこ」が主役の献立
ごはんと食べたい!「たけのこ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする