蕨の灰汁抜きと食べ方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cha cha cha
頂き物の蕨を灰汁抜きして頂きました!

材料(3人分)

一掴み
重曹
大さじ1杯
鰹節
1パック
醤油
大さじ1杯位

作り方

  1. 1
    蕨をボールに入れ、重曹を振りかける
    熱湯を上からかける
  2. 2
    蕨が浮かないようにお皿で重石をする
    そのまま、一晩放置する
  3. 3
    蕨を水洗いして、5~6㎝に切る
  4. 4
    小皿に分け、鰹節と醤油をかける

きっかけ

蕨を頂きました!

公開日:2014/04/15

関連情報

カテゴリ
わらび

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする