こりゃうまい!翡翠色のヘルシー海老ぎょうざ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 洗ったキャベツはよく水気を切りみじん切りに。海老も茹でたあと細かく切り、ニラ、シソも同様に切ります。これを調味料とよく混ぜ合わせます。片栗粉が繋ぎになりますので良く混ぜてください。
-
- 2
-
- 餃子の皮は大判を使用しています。具を真ん中に乗せて、皮の内側に水をぬり、貼り付けながら3箇所くらい波をつけます。空気が入らないようにしっかり貼り合わせます。
-
- 3
-
- フライパン中火に油を敷き、餃子を並べます。焼き目が少しついたところでコップ1/2くらいの水をいれ蓋をして中火で蒸し焼きにします。皮が透明になったら蓋をあけて少し焼き出来上がり。
おいしくなるコツ
野菜の水気が出るので洗った後は水気をよく切るのがポイント。餃子同士はくっつかないように並べて下さい。
そのままでも美味しいですが、ポン酢、お酢、醤油などお好みで後から味をつけてもOKです。
きっかけ
お肉なしでヘルシーな餃子が食べたくて