こりゃうまい!翡翠色のヘルシー海老ぎょうざ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マヌカハニーの人
肉のない餃子がこんなに美味しいなんて!目からうろこでした。いや、お店の味です。皮が透けて鮮やかな緑の餃子は見た目も綺麗です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ぎょうざの皮
20枚
ニラ
1/2束
キャベツ
1/8個
小エビ
200g
塩 胡椒
少々
にんにく醤油
小さじ1
小さじ1
片栗粉
大さじ1
紫蘇
3枚

作り方

  1. 1
    洗ったキャベツはよく水気を切りみじん切りに。海老も茹でたあと細かく切り、ニラ、シソも同様に切ります。これを調味料とよく混ぜ合わせます。片栗粉が繋ぎになりますので良く混ぜてください。
  2. 2
    餃子の皮は大判を使用しています。具を真ん中に乗せて、皮の内側に水をぬり、貼り付けながら3箇所くらい波をつけます。空気が入らないようにしっかり貼り合わせます。
  3. 3
    フライパン中火に油を敷き、餃子を並べます。焼き目が少しついたところでコップ1/2くらいの水をいれ蓋をして中火で蒸し焼きにします。皮が透明になったら蓋をあけて少し焼き出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜の水気が出るので洗った後は水気をよく切るのがポイント。餃子同士はくっつかないように並べて下さい。 そのままでも美味しいですが、ポン酢、お酢、醤油などお好みで後から味をつけてもOKです。

きっかけ

お肉なしでヘルシーな餃子が食べたくて

公開日:2014/03/03

関連情報

カテゴリ
焼き餃子むきえび

このレシピを作ったユーザ

マヌカハニーの人 簡単で美味しいお料理のレシピを沢山投稿したいと思います。 初めての一人暮らしで料理を始めたい方も、 お仕事と家事を両立しててご簡単に作れるメニューを知りたい方も、 ただただラクしたい方にも、 作っていただけるレシピをアップしていきたいです。 作れぽ頂いたら即承認します♪ 材料を変えたアレンジつくれぽも お待ちしてます。♡︎(°´ ˘ `°)/

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/08 22:12
きれいでおいしいです!ありがとうございました。
ココナラドクター@ココナラ
わー!パリッと美味しそうに焼き上がってますね。ご飯にもビールにもあいますね〜。 つくれぽありがとうございます! ♡︎(°´ ˘ `°)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする