初心者向け★ふわふわデミグラス風豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 牛豚合挽肉
- 150g
- 豆腐 小さめ1丁
- 150g
- たまねぎ
- 1/4
- 油 なくても大丈夫です
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- パン粉 6枚切りで1/2枚
- 大さじ1
- 塩 コショウ
- ひとつまみ
- しめじ
- 1/2束
- 中濃ソース またはとんかつソース
- 大さじ4
- ケチャップ
- 大さじ2
- 白ワイン なくても大丈夫です
- 大さじ1
- バター
- 10g
作り方
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- 1
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- パン粉は冷凍しておいた余りもののパンをおろし金ですりおろして必要分量を使います。
6枚切り1/2枚で約大さじ5の分量ができます。市販のものでもOKです。
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- 2
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- 豆腐は適当につぶしレンジで1分チンして出た水を捨てます。ビニールに ひき肉 豆腐、卵、みじん切りにした玉ねぎ パン粉 塩コショウ一つまみを入れてよくもみほぐたら丸めていきます
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- 3
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- 中火で熱したフライパンにごく少量の油をひき、真ん中をへこますようにくぼみを作りタネを並べます まずは蓋をせずに1,2分片面を焼きます
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- 4
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- 焦げ目がついたらひっくり返して蓋をし、弱火で7分程度焼いていきます。
蓋を必ずしてください。肉汁と水が出てきますがこの汁がなくなったら火を止めます。
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- 5
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- ハンバーグを皿に取り出し、フライパンに残った肉汁と油にバターとしめじを入れ胡椒を振りよく炒めます。
そこに分量のソース、ケチャップ、白ワインを入れ混ざったら出来上がりです
おいしくなるコツ
肉汁の出たフライパンでそのままソースを作るとうまみが入ります
きっかけ
豆腐であっさりとしていますがちょっと濃厚な味にしたくてこのソースにしたところ良いボリューム感がでました。