材料(4~5人分)
- お米
- 2合
- 生鮭
- 3切
- いくら醤油漬け
- お好み量
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 水
- 大さじ3
- だし昆布
- 5cm角一枚
作り方
-
- 1
- お米をとぎ、ざるにあげておく。
-
- 2
- 鍋に調味料を煮立て、そぎ切りにした鮭を入れて2~3分さっと煮る。骨はできるだけ取り除いて下さい。
-
- 3
- 炊飯器に米、2の煮汁を入れ、2合目まで水を足し、だし昆布を入れて炊く。
-
- 4
- 炊きあがったら昆布を取り出し、鮭を入れて混ぜる。お椀に盛り、いくらをトッピングして完成。
おいしくなるコツ
鮭は硬くならないように、煮すぎに注意してください。
きっかけ
宮城県に引っ越して初めて知った郷土料理です。
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