抹茶ミルクゼリー レシピ・作り方

抹茶ミルクゼリー
kitty6589
kitty6589
ゼリーが甘すぎないので、餡との相性抜群です。

材料(9個人分)

  • 抹茶 大さじ2
  • グラニュー糖 90g
  • 牛乳 1リットル
  • ゼラチンパウダー 21g(3袋)
  • 水(ゼラチン用) 大さじ3
  • こしあん 200g

作り方

  1. 1 ゼラチンを水でふやかしておく。
  2. 2 ボールに、抹茶と砂糖をよく混ぜておく。
  3. 3 牛乳を鍋で沸騰させないように温める。
  4. 4 3に1を入れ、かきまぜながら溶かす。
  5. 5 4を2に入れ、混ぜる。
  6. 6 カップに注ぎ冷蔵庫で冷やし固める。
  7. 7 6の上に餡を絞る。

きっかけ

食事会に和風デザートを持って行きたかったので。

おいしくなるコツ

今回は、さらし餡を使いましたが、出来あいのこしあんでも大丈夫です。 餡がかたすぎる時は、水又はお湯で少しだけゆるめて下さい。

  • レシピID:1690004961
  • 公開日:2013/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
kitty6589
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • だいすけ3
    だいすけ3
    2013/10/14 18:14
    抹茶ミルクゼリー
    ゼラチン1袋分で作りました(謝)
    お抹茶のミルクゼリー美味しかったです☆
    ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る