秋の味覚♪ぶどうゼリー レシピ・作り方
材料(5人分)
- 種無しピオーネ 20粒
- 葡萄ジュース 500cc
- 粉ゼラチン 10g
作り方
- 1 葡萄の皮を剥いて4粒ずつカップへ入れておく。葡萄は巨峰やデラウェアなどお好みでOKです。
- 2 葡萄ジュース500ccから大さじ5(75cc)ほど耐熱容器に取り分け、600wwで20秒ほど加熱する。
- 3 温まったジュースにゼラチンを加えてよく混ぜて完全に溶かす。
- 4 3のゼラチン液を2の残りのジュース(425cc)に加えてよく混ぜる。
- 5 4を1の葡萄が入ったカップに8分目くらいまで流しいれる。冷蔵庫でよく冷やして固めて下さい。
きっかけ
大粒の立派なピオーネをみつけて、子供が喜ぶおやつを作ってみました。
おいしくなるコツ
種無しだと食べやすく、また丸い状態でゼリーに入れられるので見栄えもよくなります。今回はとても大粒のピオーネだったので4粒でカップいっぱいでした。葡萄の大きさに合わせてお好きな量を入れてください。
- レシピID:1690004939
- 公開日:2013/09/27
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- カテゴリ
- ぶどう
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